Guarana ist ein beliebter Inhaltsstoff für Trendgetränke und -Speisen. Aber auch als reines Pulver zu kaufen. Im Vordergrund steht dabei das in den Kernen enthaltene Koffein. Der Koffeingehalt liegt bei 3-8% in der Trockenmasse. Das ist abhängig von der Ernte und dem Anbau.
Wie viel Koffein hat Guarana?
Das Koffein steckt direkt in dem Samen der Guarana Pflanze. Der Guarana-Samen enthält je nach Quelle etwa 3-8% Guaranin, welches im Körper zu Koffeinumgewandelt wird. Eine Kaffeebohne enthält hingegen nur 1-2% Koffein. In nur einem Gramm Guarana-Pulver sind ca. 40-80 mg Koffein enthalten; dies entspricht ungefähr dem Koffeingehalt einer Tasse Kaffee.
Guarana ist bekannt für seine verzögerte und lange Wirkung. Das liegt vorallem daran, dass das Koffein (Guaranin) an andere Stoffe gebunden ist und dadurch nur langsam und in weniger aufregender Form dem Körper zugeführt wird.
Die Wirkung kann mitunter erst nach einigen Stunden voll eintreten. Aus diesem Grund sollte man vorsichtig mit Guarana umgehen, um nicht ungewollt schlaflose Nächte zu erzeugen. Im Gegensatz zu Kaffee wirkt Guarana damit wesentlich länger. Besonders in Form von Kapseln lässt sich das Pulver sehr gut dosieren und gezielt einsetzen.