Heute habe ich die Möglichkeit gehabt mit einem Mitarbeiter von Sousa Ribeiro aus Brasilien zu sprechen. Wolfgang hat sich bereit erklärt mir einige Fragen zum Thema Guarana zu beantworten. Nach einem ersten Austausch mit Wolfgang wurde deutlich, dass der Anbau und die Verarbeitung hoch professionell verläuft um die wachsende Nachfrage weltweit zu zu decken. Ich habe versucht einige hilfreiche Fragen zu stellen. Viel Freue mit dem Interview.
Die Wahrheit über Guarana: Sehr spannend was mir meine Kontaktperson aus Brasilien über seine Erfahrungen mit Guarana berichtet!
Vielen Dank an dich Wolfgang, dass du dich bereiterklärst für dieses Interview!
Wie lange lebst du schon in Brasilien und welche Erfahrungen hast du bisher mit Guarana gemacht?
Ich lebe seit 15 Jahren in Brasilien und arbeite seit 10 Jahren direkt mit Guarana. Da wir sehr viel Wert auf Qualität legen, ist es ein Muss, das Pro^7dukt von A bis Z zu kennen.
Wird in Brasilien Guarana anstatt Kaffee getrunken?
Unsinn!
Brasilien ist einer der groessten Kaffee Anbauer der Welt. Diese Geschichte, das früh am Morgen “Guarana” getrunken wird, ist Erfindung und gibt dem Deutschen Verbraucher ein völlig falsches Bild!
“Guarana” wird hier häufig Limonade im Allgemeinen und speziell „Guarana-Limonade“ genannt.
Mit Guarana hat dies allerdings nicht viel zu tun. Einige Milliliter von Guaranaextrakt in einem Liter, viel Zucker und Geschmacksstoffe etc. Die einheimische Getränkeindustrie ist aber der größte Abnehmer für die Guaranasamen.
Was denkst du persönlich über Guarana?
Ein Naturprodukt der Extraklasse!
Zusammen mit anderen Produkten zählt Guarana zu den sogenannten “Superfruits”.
Diese Produkte haben unzählige gute Eigenschaften und sehr wenig Nebenwirkungen. Wir sollten aber vorsichtig sein mit der Vermarktung, die manchmal sehr obskure Formen annimmt und die Wahrheit verfaelscht.
Z.b. in den USA wird viel Guaranapulver verkauft zu einem Preis, der weniger als der für ganze Samen ist.
Grund: Einige geldgierige Firmen verkaufen “exhausted power”, d.h. den Abfall der Extration, vermischt mit künstlichem Koffein, in Konzentrationen von 10 bis zu 50%.
Wegen fehlender Information des Verbrauchers, gewinnt Guarana so ein negatives Bild und wird manchmal sogar als gesundheitsschädlich deklariert.
Logisch, oder?
Kannst du uns etwas über den Anbau von Guarana erzählen?
Ursprünglich gab es Guaranapflanzen wirklich nur im Amazonasgebiet, wild wachsend. Die Indianer haben Guarana benutzt, um sich für harte Arbeit und/oder lange Märsche etc zu präparieren.
Sie mussten wirklich lange laufen, um die verstreuten Pflanzen zu erreichen. Das kann sich wohl jeder vorstellen.
Dieses Bild wird bis heute als Verkaufsmittel benutzt, was aber voelliger Quatsch ist.
Die Gesamtproduktion von Guarana beträgt im Durchschnitt 3.000 Tonnen, wie soll diese Menge zu erwirtschaften sein, mit der Wildsammlung mitten im Urwald?
Heute wird Guarana kultiviert in 3 Gebieten angebaut, Amazonasgebiete, prinzipell Amazonia, Mato Grosso und Bahia.
Der Bundesstaat Bahia ist der groesste Anbauer, verantwortlich fuer ca. 1.800 Tonnen. Das Interessante daran ist, dass der Anbau in Bahia von mehr als 3.000 kleinen und kleinsten Farmern erfolgt, oft in Mischkulturen, um die kleinen Flächen besser zu nutzen.
Guaranapflanzen haben bei guter Behandlung eine produktive Lebensdauer von ca 20 Jahren, manchmal auch mehr. Der Ertrag liegt bei durchschnittlich 200 bis 300 kg getrockneter Guaranasamen / Hektar. Dies ist sehr wenig. Grund ist die fehlende Schulbildung, fehlende Geldmittel und grundsätzliche Lebenseinstellung ( Kultur ).
Dieses Thema möchte ich an dieser Stelle aufgrund der Komplexität nicht vertiefen!
Was gibt es für Unterschiede im Anbau von Guarana?
Keine wesentliche Unterschiede.
Abhängig von klimatischen Einflüssen, Düngung und Behandlung während des Trocknungsprozesses, kann der Koffeingehalt variieren.
Worauf sollte der Verbraucher in Deutschland achten?
Der Verbraucher sollte reines Pulver kaufen!
Dies ist natürlich schwer zu beurteilen für einen Laien. Da während der Trocknung und Vermahlung nicht immer die besten hygienischen Verhältnisse zu finden sind, sollte zumindest der Lieferant von Vertrauen sein.
Ein Mikrobiologisches Gutachten fuer das betreffende Lot sollte zur Verfügung stehen.
Häufige Missbräuche: Mischung mit anderen billigeren Produkten wie Kolanuss bis zu Maispulver, Benutzung ungeeigneter Ware (verschimmelt zwischen Schale und Kern, oder Rauchgeruch) bei der Vermahlung.
Wieviel Guarana exportiert ihr nach Europa und Deutschland und welche Entwicklung ist in den nächsten Jahren zu erwarten?
Weltweit exportieren wir im Durchschnitt 200 Tonnen ganze Guaranasamen.
Nach Europa ca 60 Tonnen. Guaranapulver in kleineren Mengen, speziell organisch!!
Guarana hat sich etabliert und wird einen konstanten Markt mit langsamen Wachstum haben.
Hast du Tipps zum Konsum von Guarana für uns Deutsche?
Am Besten “In Natura”.
Da Guarana allerdings sehr bitter schmeckt und einen nicht sonderlich guten Geschmack hat, kann man mit Säften, Joghurt etc mischen.
Wer Mut hat, trinkt Guaranapulver mit Wasser verdünnt und etwas Zucker. Allerdings löst sich Guaranapulver nicht vollständig auf.
In Deutschland stören sich viele an der komplizierten Dosierung? Wie wird es in Brasilien getrunken?
Wie in Punkt 9 beschrieben. Viele konsumieren Guarana auch als Sirup, der einfach mit Wasser verdünnt wird. Sehr guter Geschmack, hat aber viel Zucker.
Möchtest du sonst noch etwas sagen?
Dies sind ziemlich generelle Kommentare. Es wäre noch viel zu schreiben über Guarana im Speziellen und Brasilien im Allgemeinen. Dies vielleicht zu einem späteren Zeitpunkt. Ich hoffe aber, etwas zur Aufklärung beigetragen zu haben.
Viele Grüsse aus Brasilien.
Vielen Dank Wolfgang!
Ich finde dieses Interview sehr bereichernd für diesen Blog!
Es ist wirklich super mal von jemandem vor Ort ein klares und ehrliches Feedback zu bekommen. Ich denke es ist insbesondere für uns hier in Deutschland sehr wichtig die Wahrheit über Guarana zu erfahren. Über Guarana wird viel geschrieben und es kursieren auch viele Mythen im Internet.
Du konntest hier einen Beitrag für mehr Aufklärung leisten. Ich würde mich freuen wenn wir in einem guten Kontakt bleiben können und du uns in Zukunft vielleicht Lust hast noch mal etwas zu dem Thema zu berichten!
Die Bilder wurden von Wolfgang zur Verfügung gestellt! Ganz Herzlichen Dank auch dafür!
[yellow_box]Meine Empfehlung: Bio-Guarana Pulver aus Brasilien[/yellow_box]