Ich habe euch bereits etwas über natürliches Koffein und künstliches oder synthetisches Koffein erzählt. In den beiden Artikeln solltet ihr nachschauen, wenn ihr etwas Genaueres erfahren wollt.
In diesem Beitrag stelle ich euch einen knackigen Vergleich der beiden Substanzen in 4 Kriterien zusammen.
Natürliches oder künstliches Koffein – Was schneidet im Vergleich besser ab?
1. Vorkommen
Natürliches Koffein kommt in über 60 verschiedenen Pflanzen vor, die bekannteste ist wahrscheinlich die Kaffeebohne.
Künstliches Koffein kommt – wie der Name schon sagt – in der Natur so nicht vor, sondern man stellt es industriell her.
2. Gewinnung
Natürliches Koffein wird entweder durch die Pflanzen, in denen es steckt, konsumiert, oder es wird z.B. bei der Entkoffeinierung von Kaffee aus der Pflanze herausgelöst.
Künstliches Koffein stellt man am häufigsten durch die Traube-Synthese in einer Reihe von chemischen Reaktionen her.
3. Beschaffenheit
Das Endprodukt Koffein ist bei der natürlichen als auch künstlichen Substanz identisch und tritt in seiner Reinform in beiden Fällen als weißes Pulver auf.
In einem Interview mit der Huffington Post sagte Murray Carpenter: “Synthetisches Koffein ist billiger und weit verbreitet. Aber wenn beide in reiner Form betrachtet werden, sollten sie keinen Unterschied aufweisen“.
4. Wirkung
Theoretisch ist das künstliche Endprodukt chemisch und in der Wirkungweise nicht von der pflanzlichen Variante zu unterscheiden. Bei einigen Beobachtungen im sportlichen Bereich stellte man jedoch zum Teil fest, dass die Athleten, die synthetisches Koffein konsumierten, stärker von dem stimulierenden und anregenden Effekt profitierten als diejenigen, die Kaffee getrunken haben.
Diese Beobachtungen sind jedoch nur vereinzelt vertreten und nicht wissenschaftlich fundiert. Die stimulierende Wirkungsweise von Koffein habe ich dir HIER bereits erläutert. Einen zentralen Unterschied zwischen natürlichem und künstlichem Koffein gibt es in dieser Hinsicht nicht.
Fazit
Insgesamt lässt sich sagen, dass sich künstliches und natürliches Koffein nicht wesentlich unterscheiden. Wenn dies der Fall wäre, wäre die Nutzung und der Verkauf vermutlich auch nicht so erfolgreich.
Das synthetische Koffein steht dem natürlichen nach bisherigen Ergebnissen in nichts nach. Man sollte jedoch dabei immer bedenken, dass die Produkte, in denen künstliches Koffein steckt, häufig auch viel Zucker und andere Zusatzstoffe enthalten können.
Generell ist es sicherlich immer sinnvoller, seinem Körper pflanzliche Stoffe zuzuführen. Schlechter als eine chemisch hergestellte Substanz kann das nie sein!